"Глубоко травмирована, тревожные люди"


Опубликованно 02.10.2019 11:30

Советский период, перестройку и даже 90-е давно прошли — дети уже в те россияне, которые родились в начале 2000-х годов. Однако неспокойные времена оставили жители страны настолько глубокое, что психологические проблемы передаются из поколения в поколение через образование и даже сами по себе. По данным психологии, профессор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Влада Пищик, от матери к ребенку становится тревога, которая превращает их в "оголтелые индивидуалисты", не способных ни на великие свершения, или даже нормальных долгосрочных отношений с друзьями и близкими. "Ribbon.ru" узнал, что порождает комплексы россиян в прошлое нашей страны.

"Ribbon.ru" почему времена меняются, а люди и национальный менталитет — не так много? Сказать, например, что "советский человек" продолжается.

Пищик: тут не столько в менталитете, а менталитет. Каждое поколение является носителем определенной форме.

В биологии доказано, что повторение даже на генетическом уровне происходит через поколение. То есть, например, мои родители принадлежали советского поколения, я учился в советской школе. В то время не было такой оголтелой, долгосрочный эпоху социализма, когда родители транслируют я значения, связанные с уважения к старшим, любви к труду не для отдельных, но и для коллективных целей и так далее. Мои родители учили, что мы должны стремиться построить семью, иметь постоянную хорошую работу, где нужно работать всю жизнь и зарабатывать уважение. Это была традиционная должность в советские времена.

Но про 12 лет я начал общаться с людьми (определенный процент, который всегда остается в любые эпохи и составляет около 25-30 процентов), которые занимают совершенно маргинальное положение. Они не верили в социализм, сказав, что это утопия, что все эти условности — бред... и потом, 12-летний, Я начал задаваться вопросом: как так? Родители мне вещать на одну позицию, но есть люди с другой позицией.

Когда я училась в университете, была война в Афганистане, которая определенно показали мне, что не все хорошо в стране и не все так говорят. Мы не защищены от внешнего врага, а в период фашизма информация скрыта. Он был первым, на мой взгляд, поворотным моментом для моего поколения, когда люди начали думать, что что-то здесь не так.

И, наконец, случилась перестройка. Это, с одной стороны, было интересное событие, необычное и, возможно, поддерживает некоторые диссидентские идеи. Но перестройка привела в ужас, потому что плановая экономика стала рыночной, рынок стал диким, и, конечно, был страх и тревога. Люди потеряли чувство безопасности.

Страх и тревога были сильнее, потому что я переходное поколение (о котором мы еще будем говорить), и в моем поколении существует разрыв, потому что родители в эфир тех взглядов, которые не соответствуют существующим реалиям.

Реструктуризация также породило много негативных моментов. Ей поставили ужасный конец: или начинать бизнес, о которых мы боялись, но решили остаться в нищете. Кто-то даже умер из-за этого, кто-то смог выжить. Кому-то удалось остаться в тех же местах и остались в правительстве.

Дети, которые родились в эпоху перестройки, поколение информации. Это дети, которые не знают социализма, но увидеть своих бабушек и дедушек, у кого они должны учиться от традиции передачи [по биологии] поколение. И отчасти они принимают [традиции], но в искаженном виде.

То есть, есть какой-то внутренний конфликт поколений?

Забота родителей-это очень важное явление в психологии. Особую тревогу матери. Мать, может быть, даже боится иметь детей, потому что ситуация нестабильная. Из-за этого, дети по большей части newrotation, они ищут способы, чтобы уйти от беспокойства, которое она передает их. Мать не понятно, о каких ценностях говорит, потому что она знает, она теряется между старыми традиционными ценностями, и до сих пор нет новых. Эти дети упали, как будто в вакууме.

Школа, конечно, тоже сделал свое дело. И вот получается, что единственный способ, единственная ниша, где дети поколения информацию, или Поколение Y, может скрыться от социальной реальности, компьютеры, интернет. Это именно то, что у вас есть например дети, информационной зависимости. Они просто ищут способ убежать от неприятной реальности, в которой родители ищут, как заработать кусок хлеба.

Получается, что поколение информация, не можете принять традицию в чистом виде, так как родители уже эта традиция оттолкнул [под откос]. Они знали, что во времена перестройки и старые традиции не выживет. Они были неприспособленные, и дети чувствовали это. Они понимали, что нет ничего постоянного, на самом деле нет, все может резко измениться, могут рассчитывать только на себя.

Однако, родители в этой ситуации-очень сильная образовательной традиции: в переходный период, отношения между родителем и ребенком был основан на том, что дети должны быть защищены. От чего? Неизвестно. Чтобы защитить, возможно, от неизвестного будущего. Этот тревожный тип привязанности-это очень вредно для детей.

И как все это влияет на поколение, родившееся после СССР дети?

Делаем вывод: что вырастет из поколения " Y " — "информация"? Это дети, рожденные в начале 90-х годов. Вряд ли их создатели. Они-хорошие исполнители, потому что они родились в тревожной обстановке, но они не могут сделать новые открытия (хотя, конечно, обобщение).

Позже, после получения информации, поколение Z — это дети, рожденные в начале нулевых. Они приходят в более безопасной среде, потому что их родители вышли из этой тревожной ситуации и обрела некоторую стабильность. По крайней мере, был средний класс является очень важным с точки зрения социологов и экономистов, поскольку он обеспечивает более стабильную социальную систему. Таким образом, Z является более благополучных детей, которые, однако, столкнувшись с разрухой страны. Потому что без традиций есть не только люди, но и системы образования. Иди и культурных традиций: в книги стали меньше читать классику не интересно, некоторые вещи теряются, многие дети даже не знают о них.

Сейчас многие из них по 19 лет, и они сталкиваются с негативной реальности, в которой существует безработица. Преподаватели в вузах не знают, чему учить, а студенты не знают, какие знания им понадобятся, когда они находятся за пределами учебных заведений. Работать особо негде, и они соглашаются на менее интеллектуальную работу за более приличные деньги. При этом они очень хорошо разбираются в информационных технологиях, это естественный инструмент жизни. Они видят в этой сфере. И если раньше люди, например, могли встретить людей на улице, сейчас люди знакомятся в Интернете. То есть, у них есть новый способ общения, взаимодействия, которое уходит от традиций. Традиции, как правило, нигде не найти.

И только следующее поколение, наконец, отойти от советского прошлого. Это поколение будет поколением большого прорыва. У меня есть предположение, что это поколение одаренных детей, что опять же приводит нас к традиции. Это только гипотеза, но очень похоже на правду, потому что традиция не может заблудиться — она все-таки существует, потому что человеческая психика имеет определенные структуры, ответственные за эти механизмы. Как правило, наш ум пытается структурировать мир вокруг нас. Если это так, то хаос не может долго существовать, и наш ум, все равно будут искать, чтобы завершить гештальт. Этот вид повторения. И есть предположение, что новое поколение будет снова ценить семью, потому что разрушение семьи-это одно из проявлений нового, инновационного мышления.

Другими словами, это будет поколение детей, для которых "советский человек" уже неактуально?

Абсолютно. В "переходный" человек уже надорвался. И из-за этого разделения, когда официально декларируется одно, на самом деле он был другой, и результатом было разрушение, они отвернулись от традиции. Это долгий процесс. Говорят, что, например, генерация информации-это не очень хорошие предприниматели, потому что они мешают советско — это не правда. Им мешает не Советский предотвращает их от тревожных настроениях своих матерей.

Какие могут быть последствия?

Например, наркомания и алкоголизм. Алкоголизм порождает традицию советских времен, потому что в подростковом возрасте, дети были обучены, и наркомания порождает феномен беспокойство матери.

Это означает, что эти люди будут изгоями. Из-за своих травм они будут просто выброшены из общества.

Или, например, агрессию. Это тоже своеобразная форма защиты, которой их научили их родители в смутные времена. Агрессия-это проявление внутренней незащищенности, потому что любая нестабильность проявляется в агрессии. Это может быть связано с отсутствием у людей сочувствие и страх сблизиться с кем-то. У меня друг спросил: "сколько ваша дочь встречается со своим парнем?" Она говорит: "О, да, теперь больше чем на неделю никто не нашел". Прослеживается такая неадаптивные общения, когда человеку кажется, опасно долгое время с кем-то, потому что вы можете обжечься. По данным статистики, очень сниженный уровень социального доверия среди молодежи. Это опасное социальное явление — когда вы не можете быть друзьями долгое время с кем-то встретиться. На одной работе слишком долго, теперь это невозможно. Рекомендуется менять работу каждые пять лет. По данным американских ученых, это якобы помогает избежать эмоционального выгорания.

Насилие в семье можно отнести?

Насилие в семье в его различных проявлениях была всегда. Только в эпоху социализма подавляется, но теперь стало предметом поклонения. Теперь об избиении вы просто часто слышу про. Писать и говорить об этом стало модно. Любой российский и мировой классики, вы найдете множество примеров насилия в семье: Ф. М. Достоевский, Мопассан, никому.

Многие мужчины имеют тяжелые физические работы и работы в тех областях, где интенсивность тревоги может зашкаливать — это все стрессовые профессий, таких как пожарные, полицейские. Очень вероятно, что эти люди бросают агрессии дома. Это такой тип человека. Они выбирают агрессивную профессии, и в семье выбрать более агрессивное поведение. Этот тип всегда был. Просто общественные беспорядки провоцировать таких людей. Их мозг реагирует на стресс.

Почему поколение информация, не читайте, Если поколение, которое его привел, читал?

Хороший вопрос. Я до сих пор помню уроки моего учителя Лариса Павловна — как она говорит о Лермонтов, Тургенев... в психологии существует несколько способов передачи определенных значений. Одним из них является эффект домино. Учителя советской эпохи сумели убедить и заразить. После того, как мне сказали, о Лермонтове, я хотел знать все о Лермонтове.

Многие мои друзья жалуются на своих детей, которые не хотят читать. Но много читал научную фантастику с вашего телефона или планшета.

Ли желание или нежелание разбираться с отсутствием эмпатии? Хотя мы обнаружили, что сопереживание не был советский народ.

Есть версия, что, несмотря на то, что русская культура, как духовная, чувственная сфера заблокировали и слабо развиты. Многие психологи матерей обучать выражение сочувствия. Но связывают его с разными вещами и трудные времена, когда было лучше не чувствовать, чем чувствовать, потому что чувствовать очень больно. Блокировать чувства и жить в мире. Получается, что матери не дают эти эмоции для детей, хотя они в них нуждаются, и дети вырастают с различными комплексами. Но это связано с тем, что он является культурным феноменом, характерным для россиян. Мол, в других культурах это не так.

Кроме того, у тревожных матерей транслировать волатильности своих детей и в отношениях. Ребенка [в отношениях] там ожидает неприятный. И если есть это ожидание, то когда заканчивается медовый месяц и начинают проявляться недостатки партнера, люди не хотят продолжать отношения, потому что вы боитесь знать друг друга. Мы не можем принять эти недостатки и решили оставить. Раньше мамы учили детей терпеть.

Но о традиции сочувствия к униженным и оскорбленным, которая прослеживается в классике? Я могу назвать это комплекс жертвы? Он передается?

Это глубокие архетипические компоненты, и речь идет о социально-психологическом уровне. Это гипотетический уровень. Эмпирически доказать тренд комплекс жертвы среди россиян крайне сложно.

Ладно, давайте вернемся немного. Мужчины, потом понесли на работе и от работы. А как насчет женщин? Как женщины уродовали свои семьи, бросая детей, оставшихся на производство, пытаясь сделать лучше...

Люди советской эпохи прошли через многое: война, блокада, ГУЛАГ. Но если мама пошла работать на военный завод, дети поняли, почему. Они понимали, что речь идет о спасении страны. Советская классика-это когда мать и отец рабочие. Просто раньше, когда дети были лишены родительской заботы, воспитания, захватили школу, детский сад. Оказывается, советские дети не были фактически заброшены. Существует множество учреждений, которые помогли их формирования, возникло единое начало, там была идеология. Все были связаны одной идеей, которая очень хорошо структурирован психики, от которого она была спасена.

И когда мы говорим о женщине в эпоху перестройки, кто вынужден зарабатывать, это не о спасении страны, а о спасении семьи. Нищета-это худший вариант. Потому что одни жировали, а другие завопили. У людей много негатива с ней связано. А дети не могли понять, почему мама так долго на работе, и в школе они не были в порядке. Вот и получилось, что воспитательная функция теряется. Потому что учитель в школе делал то же самое, как мать: за деньги и из-за бедности.

Почему мы говорим о беспокойстве матери, а не говорить о тревожных отцов?

По всем законам психологии, даже символически, существующие отец очень важен для ребенка. Грубо говоря, если это не так, но на стене висит его портрет, где он изображен как герой, вполне достаточно, чтобы вырастить ребенка. Конечно, идеальный вариант-это когда мужчина участвует в воспитании, но прежде всего — самолеты. Главная цель в жизни человека — достижение. Воспитание детей всегда на женщине. Для семьи из отца с достижениями, и мать отвечает за все остальное. Если отец наркоман, алкоголик или просто неудачник, он считается кризисным, и не просто тревожит.

Но современная женщина не должна быть домохозяйкой и заниматься исключительно воспитанием детей?

Говорят, что дети Маргарет Тэтчер выросла "в месте, где нет любви". Так написала ее дочь. Вот пример профориентационной мать. Это вроде не плохо, но плохо для детей. Мать должна быть матерью. И не с точки зрения советских установок, но для нее на первом месте должна быть семья и дети, а потом карьера и все остальное. Женщина, которая уходит в карьеру и не хотят иметь детей, на самом деле просто боишься. Скорее всего, у нее есть психологические проблемы принятия материнства. Это еще одна тревожная следствие — она боится привязаться.

Переход некоторых мужчин матери Перелюб эпохи, и они выросли эгоистами. Это не нормально, не хочу привязываться к этим людям и собирается делать карьеру?

Да, такие мужчины вырастают у родителей переходный период постсоветской эпохи. Они эгоистичны и сосредоточены на себе, потому что мама делала их смысл своей жизни в то время, когда было трудно. Для женщины, ее психологической целостности, для сохранения психической функции рождения детей это очень важно, и она будет делать все, чтобы выглядеть нормальным партнером.

Ну, в общем, что дети тревожных матерей и отцов гипотетически? Что происходит с ребенком, как он растет, если в детстве он был лишен нормального общения с вечно загруженной родителей?

Я думаю, что у этих детей нет цели и нет надежды. У них есть проблемы с целеполаганием. Причина — образование родителей "переходного" поколения.

Тот факт, что представители этого "переходного" поколения, глубоко травмируются, тревожные, мнительные люди. Это и объясняет свои чувства, например, в связи с пенсионной реформой. Они боятся. Они пережили ужас один. Они не хотят терпеть другие ужасы. Они боятся, что их уволят.

Какие системы эволюционировали от россиян на этом основании?

Эта ситуация привела к так называемому оголтелый индивидуализм. Менталитет современного молодого человека, как мы уже говорили, инновационных. Он имеет значение, связанное с индивидуализмом. От советского коллективизма, он отличается тем, что человек ставит цели и задачи, направленные на себя. Как и тех матерей, которые вырастили их, кто спас себя в первую очередь и моя семья, они впитали именно этот параметр: сохранить себя в первую очередь, а не страну и все остальное.

Вы можете быть, например, мелкий предприниматель-одиночка может построить такой бизнес. Но серьезный бизнес нужно строить серьезную группу людей. Однако, он не может состоять из индивидуалистов. Все остальное выше среднего и малого бизнеса не будет двигаться никогда. И это главный пункт остановки.

То есть, пытаясь уйти от полной коллективизм, россияне резко идут в общий индивидуализм, бросаясь из крайности в крайность и ничего хорошего не выходит?

Да, нам нужен средний. Если речь идет не о больших группах людей, то об умении работать в команде вообще.

Почему не средний?

Хороший вопрос. Возможно, есть некоторый процент людей, которые уже поняли это и реализовать. Просто эти люди пока в меньшинстве. Много опасений было связано с тем, что капитализм-это очень плохо. Вот и результат. Ответ.

Пока эти страхи влияют на нас в повседневной жизни, например?

Теперь жизнь основана на том, что нет ничего постоянного. И если есть что-то постоянное, только для себя. В современных отношениях нет партнерства, каждый замыкается в своем вакууме и хочет лучшего для себя.

Это индивидуализм, когда все для себя: построить дом, заработать. И он приходит из эпохи переход. "Информация" дети, рожденные в "переходный" родителей.

Как может получиться, что поколение информация, которая появилась не в СССР еще сохраняет пережитки прошлого?

Я не согласен, что какие-то остатки сохранились. Мои студенты в университете, например, совершенно разные. СССР был в нашей среде: где-то нет туалетной бумаги, где я не знаю, о раздельном сборе мусора, где некоторые довоенные машины новые автомобили. Современной молодежи нет ничего советского, но у нее есть много технологических процессов того времени.

Последний опрос ФОМ о счастье показал, что счастье для большинства россиян это, прежде всего, здоровья, процветания и благополучие семьи. Самореализации и хорошего настроения занимают последние места в рейтинге, что россияне ассоциируют со счастьем. Почему?

Могут только озабоченные люди ставят здоровье на первое место. Они этот драйвер от родителей получил — и вот результат. Вместо достижения поставить, они ставят здоровье. В жизни для себя, они не верят, потому что у них нет никакой надежды. Их не научили родители.

Разумеется, многие из утверждений, которые я заявил, спорно. Но что-то есть?

Беседовала Ольга Галковская



Категория: Новости