"Проблема не только в деньгах"


Опубликованно 21.12.2018 15:10

Впервые за последние несколько лет, россияне поставили интересы человека выше интересов государства, и заявили, что не готовы идти ради него на жертвы. Все потому, что граждане устали от несправедливости и разрыва между самыми богатыми и самыми бедными людьми. К таким выводам в ходе своего исследования, пришел доктор социологический наук, профессор Национального исследовательского института Высшей школы экономики Наталья Тихонова. "Лента opciones.ru" я узнал, социолог, почему мировоззрение россиян уже изменилась, претензий к текущей социально-экономической ситуации в стране и как можно исправить."Проблема не в том, что кто-то получает 20 тысяч, и в том, что кто-то получает 22 млн."

"Лента opciones.ru": Президент Ведра неожиданно заговорил готовность людей к переменам, а не стабильности. Глава Конституционного суда Молитесь в своей статье пишет со ссылкой на социологов, что требования социальной справедливости будут людей на переднем плане. Что все это значит? Мы дошли до точки?

Наталья Тихонова: До определенного рубежа, конечно, пришли. Все без исключения социальные группы, выделенные по разным причинам (пожилые или молодые, благополучные или социальные аутсайдеры и что угодно еще), считают, что в их массе, что страна нуждается в преобразованиях. В каждой группе более 50%. Нынешнее состояние их уже не устраивает. Хотя, конечно, тот факт, что мы живем в эпоху непрерывных изменений, уже устали все, и что эти изменения не должны, по мнению большинства, быть радикальные. Они должны быть более эволюционно. Основной вопрос в том, что это должен быть обмен.

Здесь есть некоторые различия. Я могу изложить точку зрения абсолютного большинства — это, значит, примерно четыре пятых из тех, кто подает запрос на изменение.

Укажите только, кто мы говорим, когда мы говорим об абсолютном большинстве?

Эти люди очень равномерно распределены по всем группам и слоям населения. И, что интересно, те, у кого вроде все хорошо, почти в той же мере, недовольных, что те, что все плохо. Должен сказать, что массовые опросы, в основном, попадают люди, которые имеют доход меньше 100 тысяч в месяц. Те, кто более получает, как правило, живущие в этих домах, что сотрудник не попадает. Так что мы говорим именно о широких слоях населения.

Запрос на изменение представляет все общество — если не снизу вверх, до достаточно повезло.

Чего хотят?

Хотят жить в более разумного и справедливого общества. Они не против того, чтобы было глубокое неравенство, но законных, не перестают и глубину этого неравенства называется уже открытый протест в обществе. То есть, проблема не в том, что кто-то получает зарплату в 20 тысяч, а кто - то- 220 тысяч, и в то, что не понимает, почему кто-то получает зарплату в 22 миллиона. При этом ничего особенно выдающегося в плане управления, что не выделяется, ничего полезного для других в плане создания, например, новых рабочих мест, в общем-то, не делает.

Население, конечно, возмущается, а что касается всех этих выше, начиная с Мэри Багдасарян, что все сходит с рук. Изменяется, а также тот факт, что, сколько ни работай — чтобы вести нормальный образ жизни, во многих регионах сложно. И это в Москве, то можете работать и что-то о своих правах говорить, но и страны в целом, обработка данных, связаны с требованиями работодателя, и, как правило, не имеют каких-либо дополнительных затрат. Сверхурочные выплачиваются, в основном, на крупных предприятиях. А все остальные работают с 10 до 12 часов в день, просто потому, что в противном случае они потеряют свою работу.

Все это вызывает сопротивление с точки зрения способ организации экономической жизни, связанных с работой.

И в повседневной жизни тоже есть болевые точки. Главная из них — проблема с медициной. Потому что, без сомнения, замечательные достижения, связанные с развитием высокотехнологичной медицинской помощи, в некоторых случаях, сопровождающихся большинство операций по удалению специалистов в учреждениях здравоохранения, по ликвидации фельдшерских пунктов в сельской местности и микроволновая печь и тому подобные. В конце концов мы совершенно фантастическая ситуация, когда люди в сельских районах, иногда умирают примерно на 10 лет раньше, чем в городах, просто потому, что физически доступ к медицинской помощи.

И этот список можно продолжать, включая в него доступ, хорошие школы и вузы, возможность, сомневаюсь деятельности. И, конечно, все, что связано с детьми, это очень болезненно воспринимается."Мы, как народ, всегда готов пойти на большие жертвы"

В 2016 году они давали прогноз, что в два года все будет более или менее нормально, и тогда люди начнут возмущаться, протестовать. Два года прошло. Честно говоря, не выглядит на улицы протестующих людей.

Во-первых, прогноз сопровождается оговоркой: если нет никакого улучшения. В некоторых регионах, оснащен, уходят. Например, что, бесспорно, есть и в Москве. Столицей первой спрыгнул все последствия кризиса, и довольно хорошо.

Во-вторых, на организованных массовых выступлений должна быть альтернатива, по которой люди готовы выйти на улицы. Но, поскольку все наши системы и несистемные оппозиционные партии не смогли это внятно сформулировать альтернативу правительственной линии развития (то есть, которые только критикуют правительство), связать недовольство в обществе политического протеста, не может быть.

И если они так ничего и не выражаются?

В любом случае, есть две вещи, которые являются очень тревожно сейчас, и потому, что не может сказать, что прогноз не оправдался.

Первое: в 2018 году, впервые за все 30 лет наблюдений, люди начали говорить, что права и интересы личности важнее интересов государства. Мы, как народ, всегда готовы на большие жертвы, хотя наш топ интеллигенции и не понял), чтобы страна успешно развивалась. И в этом случае была на самом деле большинство до последнего времени. На самом деле, только весной 2018 года, мы испытали перелом этой тенденции.

Это, конечно, не внезапный перелом. Раньше, в целом тропические прав меньшинств, затем они позволяли с оговоркой "если это не вредит интересам большинства", а затем-с оговоркой "при условии, что это не создает кризисных ситуациях", то, что, в любом случае, меньшинство, по отдельности и вместе, люди имеют право бороться за свои интересы, в том числе и с помощью митингов, демонстраций и так далее. То есть, это история, с длинным хвостом. Но, в первую очередь, интересы лица быть более важным, чем интересы государства.

Что это значит?

Это означает, что на микро уровне, люди будут стараться делать все, чтобы достичь своих целей уже в сознании, заявление не уровень, закрыть глаза на формальные требования, предъявляемые к ним государством. Во всех отношениях — не только там, где было особенно значительным (как в армии, например), но и в отношении, например, налоговой дисциплины.

Вторая наша идея обстоятельство относится к формам протеста активности. Потому что это не оппозиция, политический характер, - это взрывоопасное состояние, когда это уже не социологии и психологии масс. Непредсказуемым, что, где и когда рванет. Мы видели, например, в Подмосковье этим летом — с протестами, о свалках. Так же непонятно с точки зрения рациональной логики в 2011 году, вдруг, заявили, что по сравнению с выборами в Госдуму. В конце концов, всем очень плевать тогда был в Думе, и свалки были в городе в течение десятилетий. Но это были причины, по которым планы общее раздражение и общее недовольство.

Кстати, когда в мае 2011 года, который предсказывал, что у нас есть такой тип речи, это также вызвало большой скептицизм, и прогнозы, которые я делал полтора-два года назад.

Или история Кемеровская, после пожара в торговом центре привело к ряду очень серьезных речей. Но у нас пожары с многочисленными жертвами — 12, 15 человек — это не редкость, они происходят несколько раз в год. Так что речь здесь идет о определенном психологическом состоянии населения, когда спичка, ты можешь, что произойдет.

Форма, которую вы можете приобрести протеста?

Протест этот может принять характер национального конфликта, например. Не потому, что на некоторых территориях живут сплошные националисты, а потому, что этот конфликт будет принимать только Национальный формуляр, и на самом деле создается именно недовольство граждан.

В этом состоянии общества, мы не знаем, — и это самое опасное, на мой взгляд, в момент Planet и по какой причине."пожилое население относится к социально активный"

Категории наиболее острых проблем, которые, как я надеюсь, нам дадут очень серьезные последствия, к достижению пенсионного возраста, лиц, не имеющих права на пенсию. Пока в этих случаях они исчисляются сотнями, но скоро счет пойдет на десятки тысяч. И когда это будет достаточно концентрированно и географически локализовано, что мы можем ожидать от выступления, потому что пожилое население относится к социально активным.

Ситуация связана с NORM пенсионные баллы — за того, что у вас маленькая зарплата или в какой-то момент официально не воспринял. И человек может верить, что отчисления в Пенсионный фонд работодатель за него было.

Почему число людей с NORM очки резко?

Потому что будут те, чей возраст попадает в постсоветский период. Недобор очков связано с тем, что в 90-е годы была колоссальная тень на занятость, 2000-е — меньше, но все еще велик, и теперь, снова выросло после последнего кризиса.

Вторая проблема-это то, о чем еще несколько лет назад Ольга Гол (вице-министра по социальным вопросам ) говорил: "мы не знаем, что у нас занимается 30 человек. И, действительно, у нас есть статистическая отчетность сдается только для крупных и средних компаний, и мы более или менее представление о том, что происходит с теми, которые работают только в компаниях.

Всех, за кого работодатели не делать никаких взносов, поэтому забил на самозанятых. По крайней мере, 20 миллионов из них. Мы не знаем, где они работают и кем. Но вы видите, что сейчас огромный шум по поводу различных режимов налогообложения для самозанятых. По нашим оценкам, действительно автономных 2,5-3 миллиона человек. Это много, но не более пяти процентов занятого населения, более менее. Соответственно, остальные-это те, кто работает по найму, но не вписываются ни в отчетности, потому что они не показывают никаких взносов. Хотя эти люди часто искренне считают, что официально на работу. Такая ситуация не во всех, и в 10-15 миллионов человек. Они работают на работодателя, но по какой-то причине считались самозанятыми. И вместо того, чтобы бороться с работодателями, чтобы они осуществляли перечисление денежных средств, что гораздо проще, чем преследовать своих граждан, мы подняли этот шум.

Если сейчас лишать людей выплат пособий по безработице, медицинскую помощь (и уже активно говорят, что если за вас не делаются отчисления в фонд медицинского страхования, вы это этого права), это, конечно, вызовет огромный всплеск раздражения.

И кто те люди, которые путают с самозанятыми?

Чаще всего низкая и разделились на работников, в так называемой малой России, то есть, в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч жителей. Они работают в частном секторе — продавцов сельских киосков, водителей маршруток, в в центр, строителей проект местного значения. Это люди, которым на самом деле некуда деваться. Какие условия предложил работодатель — в них, и они вынуждены согласиться. Это в основном очень депрессивный рынков труда.

Даже в государственном секторе, у нас 20 процентов не в полном объеме получают болезни и отпуска, а это возможно только в случае, если его заработная плата не является полностью выполняет, как белый. Они просто не знают, что часть денег идет в учет. И то, что происходит в частном секторе — это вообще темный лес. Именно последние четыре года, в этом смысле, испытал значительное увеличение.

Таким образом, население находится в дисковод нажмите клавишу. С одной стороны, работодатели, которые, конечно, тоже можно понять, потому что в них пытаются нажать налоговой дисциплины, и взяток при этом никто не отменял — то есть, имеют "двойное бремя". А с другой стороны, люди подчеркивают статус, они лишаются привычных социальных благ.

В качестве примеров болезненные точки, можно привести много, но вы не можете предсказать, какие из них и в какой части страны вы дать штрихи."Эмоциональный конфликт из-за денег, выделяется легче, чем из-за несправедливости."

Все, что мы говорили, так или иначе связано с деньгами. Социальная напряженность-это чисто экономическую подоплеку?

Не, есть, конечно, и поужинал, и уважение. Потому что бывало и хуже, но напряжение такое, что не происходит. Очень длинный период, примерно, до кризиса 2008 года, или немного раньше, до периода монетизации льгот, который начался в 2003 и 2004 годах, был так называемый негласный общественный договор.

Наши экономические элиты в целом за пределы Европейской культуры. В Европейской культуре является предметом общественного договора и идея ответственности элиты. У нас с этим плохо. То есть, ответственность перед народом элиты, не чувствуют, и очень длинный период молчаливого общественного договора основывается на принципе невмешательства. Мы не трогаем — вы нас не коснется. Вы выиграете, и дает нам жить так, как нам кажется, и выжить, мы считаем, что это возможно.

Теперь же на основе социального контракта, на котором все держалось, разрушается. Один из этих материалов я сказал: вас не касается нас — мы не трогаем. Теперь начали играть.

И второе-поддержка социальных лифтов. Еще раньше, в 1990-2000 годы, что они работали. Что я хотел выйти, не мог выйти, потому что они создают новые хорошо оплачиваемые места в частном секторе экономики, плохо-плохо развивался бизнес. Социально активная часть населения, может быть, и остальные знали, что если их дети хотят, чтобы место, где пройти, можно пройти. И теперь этот канал работает хуже. Потому что если раньше среди факторов роста профессионального решающее качество "человеческого капитала", теперь называется ресурс сети. То есть, у вас есть друзья, которые помогут устроиться на хорошее место или нет. Большинство из них еще не. И население это осознает и в массе своей говорит, что успех в жизни зависит теперь в России, связей и везения, а не от усилий и способностей человека.

Таким образом, проблема не только в деньгах и не столько в деньгах. Проблема несправедливости перераспределения нескольких полярных областях, и в, что уменьшает количество хорошо оплачиваемых рабочих мест. Точнее, не становится больше, а снизу поддерживает все больше желающих эти места занять. В 90-х был, на самом деле, не так много людей, готовых и способных работать в современных условиях, и теперь в этих условиях, выросло несколько поколений. Таким образом, теперь вы должны быть высококвалифицированным специалистом, а специалистом экстра-класса, это то, что они приходят в течение нескольких десятилетий, и не от пяти до семи лет, как и прежде. Всем, не только в экономике, поддерживает, к сожалению. И это все усложняет.

Почему "к сожалению"? Желание справедливости — хорошее желание, не так ли? Для тех, кто все это усложняет?

Для всех. Для людей, потому что эмоциональный конфликт из-за денег, выделяется легче, чем эмоциональный конфликт из-за того, что мир несправедливо устроен. И для власти — потому что решить проблему справедливости гораздо сложнее, чем просто бросать деньги на различные группы, которые более возражал настроены. Теряют же, в конце концов, поскольку нестабильность в обществе является разрушительным для всех. Никто в этом случае не выиграл."Нас ждут очень трудные годы"

Эти противоречия способны изменить наше общество? Что они могут произвести эти изменения в сознании?

Это приведет к тому, что существующая модель управления, через несколько лет, вы рискуете перестать работать. Уже сейчас проскальзывает, не только в экономике, но и в социальных вопросах. Но через несколько лет новая молодежь подрастет. Если мы говорим о пропорциях, доля сторонников приоритета прав личности над интересами государства, имеет возрастную привязку, то есть, чем моложе группа, тем больше в ней таких людей.

Что будет восходящий тренд. Он будет более характерно для выходцев из семей с высшим образованием, которые живут в городах и мегаполисах. Москва, конечно, деньги заливают, но я не думаю, что через пять-семь лет, это будет по-прежнему эффективными.

И социальный класс, система изменится?

Что касается классов, на данный момент у нас есть только группы так называемых класса позиций, а затем, как Маркс называл "классы для себя".

Я думаю, что в ближайшие пять-семь лет еще нет классов, в полном смысле слова, то есть классы, готовые бороться за свои интересы. Но мы идет процесс понимания того, что противоречие между интересами работника и работодателя, а не только власти и народа. Таким образом, можно сказать, что в среднесрочной перспективе 10-15 лет, занятия у нас есть, и этот процесс завершится.

Более ярко выражено это противоречие между работниками частных предприятий, и это новая тенденция, что они говорят. Я хотя и медленный, но рост социально-классовой идентичности, и эта тенденция будет набирать силу.

Означает ли это, что общество становится более современным?

Не знаю. В общем, при попытке остаться у власти, что постепенно волшебства (я говорю это не в порядке критики нынешнего правительства), имеет место большое искушение затянуть гайки. Обычно в такой ситуации, с точки зрения идеологической составляющей, это не попытка вопросах. Это начинается с уровня, например, как гендерные роли в семье, стимулирование рождаемости вместо заботы семьи. То есть, не облегчить женщине жизнь и достижения в ней, рожала больше детей. Это основные, строго говоря, лозунг, хотя я очень сторонник поддержки семьи.

Это также относится к тому, что нам пытаются навязать из-за позиции русской Православной церкви в каждую возможность и верный шанс. Теперь уже даже как-то неприлично было сказать, что ты атеист.

Мы видим признаки попыток вопросах совести, отмены традиционно патриархальной России. И я думаю, что нас ждут очень сложные годы, потому что вы будете сталкиваться различные тенденции развития. К 2025 году, вероятно, потому, что определяет, какое из них выиграет. Я надеюсь, что это устанавливается в модернизации, и модернизация, которые мы будем проходить свой собственный путь — в значительной степени из-за политической ситуации. Нам нужно, эффективного экономического развития, и это гораздо течь.*** Редакция "" в поисках героев, которые могут сказать и о трудности жизни, связанные с бедностью. Если вы или ваши друзья, не хватает денег на базовые потребности (как минимум, набор продуктов, одежды и т. д), и они вынуждены искать способ выжить в таких условиях, поделитесь своими историями с нами. Написать: russia@lenta-co.ru

Владимир Шумаков



Категория: Новости