«Денег хватит только на хлеб»


Опубликованно 05.08.2018 03:11

«Денег хватит только на хлеб»

Советская пенсионная система сегодня решил помянуть добрым словом. Однако, как и все другие системы, в которых жизнь советских людей в «старые добрые времена». Они вспоминают с ностальгией даже те, чей пенсионный возраст не пришел еще — вот, скажем, пенсионеры в СССР жили и не выжить, не сейчас! Так ли было это на самом деле разбирается «лента.Ру».

«Бабушка была очень мало, но жил в городе. У них было четыре детей. Она, кажется, 25 рублей — в начале 1960-х годов. моя бабушка покупала "с пенсии" 150 грамм докторской колбасы, попросила нарезать, и мы съели с ней (мне было семь лет) колбасы прямо возле магазина. Это было настолько вкусно, что лучше и не придумать», - рассказывает пенсионер Сергей Александрович в интервью газете «Новые пенсионеры». Там другие люди рассказывают о своих родителях: моя мама была колония, в конце 60-х годов получил пенсию 12 рублей; мама работала на меховой фабрике, из-за прерванного стажа получала 30 рублей пенсии...

Теперь, когда разговор идет о пенсиях, часто именно в советское время и Советская пенсионная система. Она, говорят пусть такое разнообразие продуктов на полках не было, и в очереди пришлось стоять, но пенсионеры не бедствовали, и на свои пенсии жили гораздо лучше представляем, потому что те продукты, которые закупаются, пусть они и стояли несколько часов, стоили значительно дешевле.

Когда это было? Кто-то скажет, что в вычисляемые времена «благословенного застоя», кто-то упоминает добрым словом Иосифа Виссарионовича, для кого-то этот период простирается до начала «проклятой» перестройки. Понятно, что те, кто на пенсии начал еще до распада СССР, сейчас в лучшем случае около 80, и судить только о позитивных и негативных сторонах пенсионной системы Советского Союза, сам столкнулся. Да, сделать припуски на тот факт, что в те дни они были моложе, здоровее, так видел мир гораздо более радужных тонах, чем сейчас. Между тем, пенсионная система СССР в том виде, в котором она существовала в 1980-х годах прошлого века был принят вовсе не с Указом большевиков в 1917 году.Старикам тут не место

Состояние старика как уважаемого члена общества, сложные перемещения, засел за советские пожилого человека ближе в 1930-х годах. В первые послереволюционные годы пожилых людей — и особенно женщины — были, по словам историка Марии Ромашовой, как «идеологически чуждого, отсталыми, погрязнуть в быту и гниющей религиозное воспитание детей».

«Старый сравненным сейчас в опасности, и процесс вымирания не должен принимать чью внимания. Молодость и старость не равна естественными биологическими явлениями, разными ступенями одной и той же человеческой жизни. Мальчики явно не хотели стареть. Возраст был под подозрением», — объясняет эту тенденцию литературовед Мариэтта Quake.

Действительно, пенсионная система, даже в его вниз формы, образовалась в СССР достаточно долго. В 1918 году был декрет СНК РСФСР право на выплаты имеют граждане, «без основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы». То есть, здесь речь шла либо о пособии по безработице или пенсии по инвалидности.

В течение 1920-х годов постепенно появились и другие категории граждан, имеющие право на социальные льготы. Так, в 1921 году на повышение пенсии престарелых и инвалидных педагогов могли претендовать образования«, заслуги в народ». Постепенно пенсии для военных, потерявших трудоспособность поставили во время боевых действий, а в 1929 году пенсия была, наконец, определенная категория работников. Это были работники горной, металлургической и электротехнической промышленности, а также железнодорожного и водного транспорта. Здесь вы можете встретить знакомые цифры: пенсии были мужчины 60 лет и для женщин 55 лет. При этом первый опыт должен составлять 25 лет, а второму — 20 лет.

Наконец, важной вехой в развитии пенсионной системы в СССР в статье 12 «положения о пенсии и пособий по социальному страхованию», утверждено постановлением Совета народных комиссаров в 1930 году. По ее словам, работники всех государственных право на пенсионные выплаты в старости смогли предпринять. Однако важно понимать, что во времена СССР была преимущественно аграрной страной, но о государственных пенсиях для фермеров и крестьян не было, хотя они составляли большую часть населения страны. Но уже в 1935 году в Конституции СССР право всех граждан страны тет якорь.

Каким образом она осуществлялась? Прежде всего, не отметить, что пенсионный фонд не существовали тогда в стране. Нагрузка создании социальных фондов, вверенных любой компании. В колхозах правительство сельхозартели должен создать на совместном решении социальный фонд и кассу взаимопомощи.

Но мы должны понимать, что бюджет колхоза видели сначала приблизительно на сиюминутные потребности, и чаще всего пенсионеров колхоза нет денег: они заменили натуральные выплаты — зерно, сено, дерево и т. д. кроме того, они не требовались, поэтому в сильных колхозах были выплаты, и слабые старики не оставались часто перед.

Как пишет доктор исторических наук Татьяна Тимон, изучение работ по ликвидации и предотвращению бедности, проведенное региональных отделений социального обслуживания Вологодской области в начале 1950-х годов, показало, что пожилые и больные люди, вынуждены часто одинокие (как правило, старше 70 лет), были «забрать». При этом в каждой области были такие от десяти до пятидесяти человек.

Однако уже в 1939 году в Большой советской энциклопедии не было написано, что «только в СССР граждане пользуются только материальное обеспечение в старости и в случае болезни и нетрудоспособности». Сразу много, которые зарезервированы на эти выплаты в бюджете страны в 1938 году: 3,46 млрд евро.

Но, как пишет в своей работе «пенсионное обеспечение в СССР» доктор исторических наук Владимир Механики, если некоторые простые расчеты, если все население 160 млн. человек, при этом удельный вес пенсионеров в 15 процентов, средняя пенсия будет в размере 150 рублей (по форме как деньги — 15 евро деноминированных). «Между тем один метр шерстяной ткани [по старым деньгам] стоил 87 евро, сапоги или ботинки — 50, 36 метров, кубометров дров — 18, и пару тапочек — 11 шелк», - говорит он.

Несмотря на то, что в 1950-х годах ситуация в целом улучшилась, она оставалась крайне неудовлетворительной. Никакой возможности открыто жалуются на низкие выплаты (или их отсутствие) граждан не было, поэтому они придумали достаточно интересные возможности, чтобы заявить о них. Некоторых приводит пример, когда во время выборов депутатов Верховного Совета СССР в 1954 урну сообщение со следующим текстом найден: «Не Допускается положение о пенсии еще. Размер пенсии установлен 90-155 евро — эта сумма явно недостаточная, при существующих ценах. Эти деньги могут только достаточно для одного человека, а потом только на хлеб, больше он не способен обеспечить свое существование».Мечты сбываются народные

Закон о пенсиях был принят, наконец, в 1956 году. Он действительно значительно повысили пенсии в стране (в среднем 81 процент) и имеет минимальное в размере 300 рублей, а максимальная — в размере 1200 рублей (то есть 30 и 120 рублей после деноминации). Но важно отметить, что все эти прелести были при наличии выслуги 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При его отсутствии или недостатке минимальная пенсия составляла 75 рублей (т. е. 7,5 рублей), что выглядело, конечно, смешно.

И здесь следует учитывать, что у многих женщин был стар и без опыта работы, оказались в буквальном смысле на содержание детей. «Они сформировали многочисленные Легион тех, кто вырос в "нового Советского человека", вопреки заявлениям о необходимости общественного воспитания, носил на себя все домашние заботы, пока их взрослые дети работали в производстве», — сказал в своем произведении Марии ромашовой.

Также важно подчеркнуть, что закон 1956 года еще не касался колхозников — был принят соответствующий закон только в 1964 году. При этом вы должны работать дольше, чем другие категории граждан — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, и максимальная пенсия остается в размере 120 и 102 евро. «Но этот так и остался недосягаемой мечтой сельских пенсионеров: в среднем пенсии колхозников были просто мизерными», - пишет Некоторых. Только 12 евро — столько колхоза пенсионеры получали, как правило, после принятия закона, а к 1985 году эта цифра едва договорная вырасти до 40 евро.Первые среди равных

При этом в компании еще с 1920-х годов существовали льготные категории граждан, пенсии значительно выше максимальной. Это так называемые персональные пенсионеры — определенные люди, которые «имеют исключительный вклад в строительство Советского государства были». Люди, которые получают пенсию личная кратно персональных пенсионеров Союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такая пенсия 250, 160 и 140 рублей составили. Кроме того, появились дополнительные платежи патриотизм с большим опытом, а старые большевики — Salem и политзаключенных Российской империи. Они были заложены и особые льготы. Получили офицеры надбавку к пенсии и в отставке. Круг этих лиц, однако, была сильно ограничена, и заметного влияния на общую картину не предусмотрены.

Заслуги, за которые назначали персональные пенсии были иногда довольно спорным. «Так, в 1961 году обком партии просил назначить пенсию республиканского значения никого, м., сотрудников ГУЛАГа, "...с 1942 года непрерывно на партийной работе в системе исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД"», - пишет Некоторых.

Конечно, и коммунистическую партию и советскую родину не тех, кто ими руководил забывают. Например, Никита Хрущев, который в принудительном порядке на пенсию в 1964 году, с 1965 года получил пенсию выплаты в размере 500 рублей в месяц. Партийный функционер высокого ранга также часто шли на праздник с пенсий, размер которых превышает выплату личных ЕС-пенсионеры значения.* * *

Не заметить, но без, что платежи собираются регулярно, и лежал 1980-х годах средняя пенсия в СССР примерно в 70 евро. Но важно понимать, что около четверти Советского Союза пенсионеров получали минимальную пенсию. И отечественные сапоги стоили с искусственным мехом 80 евро, пальто — 111 рублей, не говоря уже о каких-либо эксцессов, таких как бытовой техники и электроники (которую надо было еще достать).

При этом число граждан пенсионного возраста и до конца советской эпохи выросло быстро, и выплаты государственных предприятий осталась на социальные нужды равны — разница покрывали государственные субсидии. Множественность различных систем пенсионного обеспечения, общую запутанность и непрозрачность усугубляется плотность системы просто ситуация. В условиях нефтяного кризиса в 1980-х годах социальные расходы государства внесли существенный вклад в дефицит бюджета страны. Огромной советской страны, наконец, сломался под тяжестью этой и других проблем, Наташа, как снежный ком.

Дмитрий Саркисов



Категория: Новости